
Область профессиональной деятельности выпускников: организация и выполнение работ по производству, хранению, переработке и предпродажной подготовке сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных организациях.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- сельскохозяйственные животные и культуры, сырье, продукдия растениеводства и животноводства:
 - технологии производства, хранения, переработки предпродажной подготовки сельскохозяйственной продукции;
 - средства сельскохозяйственного труда, в том числе машины и оборудование;
 - процессы организации и управления на сельскохозяйственных предприятиях;
 - первичные трудовые коллективы.
 
Специалист должен уметь и знать:
- выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства;
 - выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства; - выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства;
 - выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства;
 - выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства;
 - выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья продукции животноводства;
 - выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья;
 - контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения;
 - выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции;
 - выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов. сельскохозяйственной продукции на этапе переработки;
 - выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции;
 - участвовать в планировании основных показателей сельскохозяйственного производства;
 - планировать выполнение работ исполнителями;
 - организовывать работу трудового коллектива;
 - контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;
 - вести утвержденную учетно – отчетную документацию;
 - осуществлять контроль и оценку хода и результатов выполнения работ и оказания услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении предприятия отрасли;
 - планировать и организовывать выполнение работ и оказание услуг в области профессиональной деятельности в структурном подразделении предприятия отрасли исполнителями.
 
Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки при очной форме получения образования и присваиваемая квалификация.
| 
                                                             Образовательная база приема  | 
                                                          
                                                             Наименование квалификации базовой подготовки  | 
                                                          
                                                             Нормативный срок освоения ОПОП СПО базовой подготовки при очной форме получения образования  | 
                                                        
| 
                                                             На базе основного общего образования  | 
                                                          
                                                             Технолог  | 
                                                          
                                                             3 года 10 месяцев  | 
                                                        
| 
                                                             На базе среднего общего образования  | 
                                                          
                                                             2 года 10 месяцев  | 
                                                        
Технолог готовится к следующим видам деятельности:
- производство и первичная обработка продукции растениеводства;
 - производство и первичная переработка продукции животноводства;
 - управление работами по производству и переработке сельскохозяйственной продукции;
 - выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
 

