Четверг, Май 24, 2018

Материалы

Берегитесь, бешенство!

       Бешенство –  тяжелая, вирусная инфекция. Она общая для человека и животных, сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы и всегда заканчивающаяся гибелью заболевшего.

        Одним из главных разносчиков в природе являются дикие хищники (в первую очередь лисицы и енотовидные собаки). Болеть могут все теплокровные животные, в том числе травоядные, грызуны и всеядные животные.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА к гражданам НЕ ПОДБИРАТЬ сбитых и больных диких  животных,  не  оказывать им помощь самостоятельно. Это  может   быть СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО.   

            В городе основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки.

       Заражение человека и животных происходит при прямом контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или при попадании   на поврежденные кожные покровы или наружные слизистые оболочки.     

Симптомы бешенства     

            Инкубационный период составляет в среднем 1-2 месяца (от 7 суток до 1 года и более). Его продолжительность зависит от локализации повреждения (удаленность от мозга) и количеством вирусных частиц, попавших в рану.

            Выделяют три стадии заболевания.

1) Продромальный период длится 1-4 суток и проявляется повышением температуры, головной болью, утомляемостью, потерей аппетита. Отмечаются невралгии по ходу нервов, ближайших к месту укуса, повышенная чувствительность кожи в месте укуса, небольшие подергивания мышц.

2) Стадия возбуждения - длится от 4 до 7 дней и проявляется периодическими приступами психомоторного возбуждения. Выражаются в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, появляются судороги, парезы и параличи мышц. Стадия возбуждения, как правило, сопровождается лихорадкой до 40oС. По мере развития болезни приступы наступают все чаще, а межприступные промежутки укорачиваются.

3) Стадия параличей, во время которой присоединяются признаки поражения черепных нервов: диплопия, парез лицевого нерва, парезы лицевых мышц. Наступает паралич глазных мышц, нарушается глотательная функция. Слюнотечение в сочетании с нарушением глотания приводит в появлению пены во рту, столь характерной для больных бешенством.

            В половине случаев отмечается водобоязнь: при попытке пить возникают резкие непроизвольные сокращения диафрагмы и других дыхательных мышц.

            Общая продолжительность болезни 58, изредка 10-12 дней. Смерть обычно наступает от остановки дыхания вследствие повреждения дыхательного аппарата.

ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ С БЕШЕНСТВОМ

1.      Своевременная вакцинация и регистрация собак и кошек.
2.      Борьба с беспризорными собаками и кошками, общинными животными, живущими на различных предприятиях, гаражах, стоянках.

         Студент  группы 2 «вет» А

Титов Константин